ごあいさつ

本校の基本理念は、学生ひとり一人の個性を大切にし、その個性を社会の為に活かせる能力として育成することです。世界中でSDGsへの取り組みが加速する中で世の中のデジタル化も目まぐるしく進み、デジタル技術によって人々の生活をより良く変革していくDX(デジタルトランスフォーメーション)に取り組む企業が増加しています。AIやIoTといった最先端の技術を活かしたプログラミング、たくさんの人たちの心を動かすデザイン、仕事を円滑に進めるためのビジネスITスキル、本校で学ぶこれらのことは現代のデジタル社会で求められる人材像にリンクしており、即戦力として個性を発揮するための一つの材料となります。同じことを学んでも、その活かし方は千差万別です。資格取得や技術習得、就職活動など、本校での学生生活を通して自分自身を見つめなおし、人や社会に「必要とされる人」になるための方法を一緒に見つけましょう。私たちは皆さんを心からお待ちしています。

学校長 小濱孝行
メトロITビジネスカレッジ
学校長 小濱孝行

メトログループについて

私が学校を作ろうと決心したのは、日本のコンピュータ技術者不足からでした。 コンピュータの仕事はきつくて大変だとか、 孤独な暗い仕事だ、文系の人や女性には向いていないと決めつけてはいませんか?それは間違った先入観です。 コンピュータのシステムを構築していく作業は、ゼロからものを創り出し、そして完成させる達成感を伴った楽しい作業です。 また一人で黙々と仕事をするのではありません。チームを組んで共同で創りあげていく、仲間と一丸となった仕事です。 それぞれの感性や個性をぶつけあって切磋琢磨し、より良いプログラムを創りあげていくのです。 今、メトロITビジネスカレッジは長崎はもとより、全国から注目されています。なぜなら企業が経営し、 「卒業したらエキスパート」になる人材を育成するからです。全国的なシステムエンジニア不足の中で 「メトロITビジネスカレッジ」は、 人材を求めている多くの企業や地域に貢献できることと確信しています。

代表取締役:川崎 孝
メトログループ